はも料理(5月~9月中旬)※はもは瀬戸内海 脂がのった天然はもをご用意しております。

はもしゃぶコース (10品)  10,000円

はもしゃぶコース (10品)
  • ◆前菜
  • ◆お椀
  • ◆はも梅肉
  • ◆はも付け焼
  • ◆小鉢
  • ◆はもアスパラ
  • ◆はもしゃぶしゃぶ
  • ◆雑炊
  • ◆香の物
  • ◆フルーツ

はもしゃぶコース ― 松茸入り ―(10品)  13,000円

はもしゃぶコース ― 松茸入り ―(10品)
  • ◆前菜
  • ◆お椀
  • ◆はも梅肉
  • ◆はも付け焼
  • ◆小鉢
  • ◆はもアスパラ
  • ◆はもしゃぶしゃぶ(松茸入り)※8月下旬~
  • ◆雑炊
  • ◆香の物
  • ◆フルーツ

  • ※上のはもしゃぶコースに松茸が付きます
はもしゃぶしゃぶ(松茸入り)

両コース共通

前菜

前菜

お椀

お椀

はも梅肉

はも梅肉

はも付け焼

はも付け焼

はもアスパラ

はもアスパラ

雑炊

雑炊

※表示価格は税抜価格となっております。

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はもしゃぶしゃぶ

はもしゃぶしゃぶ

3,000円

小骨の多い鱧(はも)は「骨切り」が命。
「鱧職人の技」をしゃぶしゃぶでご堪能下さい。
松茸はもしゃぶは4,500円です。

はもしゃぶしゃぶ
はも梅肉

はも梅肉

2,000円

特製梅肉でお召し上がり下さい。

はも梅肉
はも白焼き(わさび)

はも白焼き(わさび)

2,000円

わさびでさっぱりと。
鱧の旨味が口中に残ります。

はも白焼き(わさび)
はも南蛮揚げ

はも南蛮揚げ

1,500円

南蛮風味との相性は抜群です。

はも南蛮揚げ
はも付焼き

はも付焼き

2,000円

生醤油で香ばしく焼き上げました。

はも付焼き
はも白焼(柚子胡椒)

はも白焼(柚子胡椒)

2,000円

スパイシーな味わいはお酒も進みます。

はも白焼(柚子胡椒)
はもアスパラ揚

はもアスパラ揚

1,800円

生アスパラを鱧で巻き上げてじっくり揚げました。

はもアスパラ揚
はも天ぷら

はも天ぷら

1,800円

身の引き締まった鱧も天ぷらではふわふわの食感です。

はも天ぷら
はも柳川

はも柳川

1,800円

トロトロ卵と鱧の相性は抜群!

はもざく(酢の物)

はもざく(酢の物)

1,500円

細かく刻んだ鱧とお野菜の酢の物です。

はもざく(酢の物)
はももずく

はももずく

1,000円

新もづくと鱧の酢の物です。

はももず
はも寿司

はも寿司

2,000円

鱧を贅沢にお寿司でご用意しました
お持ち帰り用もご用意いたします(要予約)
お持ち帰り用はも寿司(1本)増量は3,000円です

はも寿司

鱧(はも)について

鱧について

あっさりした味からは想像できないと思いますが・・・鱧(はも)の語源は「食む(はむ)」と言われるくらい凶暴・獰猛(どうもう)な魚です! 活絞めする時に指を噛まれたりすることもあります。

鱧は「ウナギ目ハモ科」でウナギやアナゴに形が似ていますが、ウナギやアナゴよりも脂分が少なく、しかも旨味成分である「アミノ酸」がより多く含まれていますので、さっぱり・あっさりしているのに美味しい♪というのが特長です。

またウナギやアナゴと違って、縦に長くて硬い小骨がたくさん通っていて、そのままではとても食べられないため、「骨切り」という処理が必要となります。

骨切りについて

鱧の骨切り

開いた身に細かく包丁を入れていき、皮一枚だけを残してじゃばら状にします。この「骨切り」が鱧職人の技の見せどころ!

※一寸=3.3cmあたり25本の包丁を入れられれば名人とされています。

この技によって、「骨切りマシン」ではできない「綺麗な華を咲かせる」ことができます。

鱧と関西

祇園祭り

関西では昔から鱧がよく食べられています。京都の「祇園祭り」では鱧が大いに振る舞われ、別名「鱧祭り」と呼ばれるくらいです。

何故これほどまでに京都では鱧が好まれたのか・・・ 盆地である京都。新鮮な魚を夏に京都まで運ぶのは非常に困難でしたが、鱧の生命力は抜群で、瀬戸内から生きたまま京都に入荷させることが可能でした。つまり活魚として京都に入荷できるのは鱧ぐらいでした。